Совет Федерации одобрил закон о терминалах.

28 мая 2009

Совет Федерации одобрил в редакции согласительной комиссии закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и поправки в ряд сопутствующих законодательных актов РФ. Теперь эти документы должен подписать президент России Дмитрий Медведев, после чего закон вступит в силу с 1 января 2010 г. кроме поправок об идентификации клиентов. Они станут актуальны по истечении 180 дней со дня опубликования закона.

Законопроект и сопутствующие поправки позволяют осуществлять операции по приему платежей не только поставщикам услуг, но и операторам, их платежным агентам и субагентам (см. новость ComNews от 25 мая 2009 г.). Госдума приняла в третьем чтении законопроект 25 марта этого года, после чего он был направлен на одобрение в СФ. 1 апреля СФ отклонил документ, отметив, что он противоречит Гражданскому кодексу и повышает возможности для коррупционной деятельности. Кроме того, члены СФ предложили внести поправки, которые меняют саму концепцию документа. Госдума же решила преодолеть вето СФ, наложенное на законопроект. В этом случае документ, в принятой Госдумой редакции, отправился бы сразу на подписание президенту. Тогда СФ настоял на создании согласительной комиссии, которая должна была доработать документ так, чтобы он устроил обе стороны. Работа этой комиссии переносилась три раза, т.к. представители СФ не могли сформировать свою позицию.

В результате 22 мая Госдума приняла законопроект и ряд сопутствующих поправок в законодательные акты с незначительными изменениями: при определенных условиях терминалы не надо оснащать контрольно-кассовой техникой (если терминал находится в собственности агента и т.д.), а также поправки предусматривают открытие специального банковского счета для агентов, куда будет вноситься вся выручка, чтобы разграничить денежные потоки.От ранее выдвинутых требований по изменению законопроекта СФ отказался.

В среду, 27 мая, Совет Федерации одобрил в редакции согласительной комиссии закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и поправки в ряд сопутствующих законодательных актов РФ. Теперь эти документы должен подписать президент России Дмитрий Медведев, после чего закон вступит в силу с 1 января 2010 г., кроме поправок об идентификации клиентов. Они станут актуальны по истечении 180 дней со дня опубликования закона."Это связано с тем, что нужно сделать некоторые согласования с Федеральной антимонопольной службой", - пояснил репортеру ComNews председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким.

"Вступление законов в силу обеспечит завершение процесса законодательного урегулирования и упорядочивания отношений в сфере приема платежей физических лиц, а также обеспечит прозрачность в осуществлении этой деятельности", - уверен председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Источник: ComNews.