Платежные терминалы с кассами появятся уже в январе 2010 года.

12 мая 2009

Принятый в третьем чтении Госдумой законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" определяет особые требования к кассовому чеку. Там же четко устанавливается, что как только человек получил чек о внесении денежных средств в терминал, его платежные обязательства считаются исполненными.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года. Таким образом, со следующего года прием платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков не допускается.

Также в третьем чтении Госдума одобрила законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием нового закона. Согласно поправкам, операторов по приему платежей обязали вставать на учет в Росфинмониторинге. Также предусмотрено усиление контроля - порог по операциям, не требующим проведения идентификации плательщика, снижен с до 15 тысяч рублей.


Комментарии экспертов

Владимир Лопатин, Генеральный директор ЗАО "ОСМП":

"Принятие законопроекта "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" ? это положительное событие для всего рынка моментальных платежей. Однозначное толкование всех аспектов рынка создает правовую базу для дальнейшего развития и оградит его участников от спорных вопросов, в том числе и со стороны власти на местах.

Во-первых, данный законопроект, законодательно закрепил правомерность агентской модели и индивидуального предпринимателя в качестве субъекта бизнеса. Во-вторых, сняты требования по обязательной идентификации пользователя, если сумма платежа менее 15 тысяч рублей.

Так же есть и ожидаемые нами ранее, но не столь однозначные для рынка решения. А именно, решение по обязательному использованию контрольно-кассовой техники, которое приведет к значительным издержкам со стороны малых предпринимателей.

Мы уверены, что доработка подзаконных актов сможет сделать затраты по установке и обслуживанию контрольно-кассовой техники минимальными. Мы благодарны, что законодатели предоставили разумные сроки для оснащения терминалов".


Евгений Бирюков, коммерческий директор Группы e-port:

"25 марта принят в третьем чтении законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Принятие этого закона позволит устранить одну из преград на пути развития рынка моментальных платежей ? неоднозначность его правового регулирования. Законопроект четко регламентирует функционирование рынка с учетом всех его особенностей, закрепляет законность приема платежей как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. Это позволит агентам Системы e-port избежать возможных случаев неоднозначной правоприменительной практики со стороны контролирующих органов.

Кроме того, законопроект обеспечивает расширение перечня услуг, доступных к оплате через платежные терминалы. Теперь можно совершать платежи не только в пользу операторов мобильной связи, поставщиков ЖКУ, Интернет-провайдеров и пр., но и погашать кредиты, оплачивать штрафы, госпошлины, налоговые сборы. Расширение спектра услуг положительно скажется на дальнейшем развитии рынка и обеспечит конечным пользователям терминалов доступность финансовых услуг.

Согласно тексту закона, обязательным условием для осуществления деятельности по приему платежей станет использование контрольно-кассовой техники в платежных терминалах. Оптимальным решением, исключающим лишние затраты со стороны агентов платежных систем, была бы фискализация процессинговых центров, но этот вариант не был принят.

Новый закон вступает в силу только 1 января 2010 года, то есть, сроки для выполнения требований по оснащению платежных терминалов ККТ достаточны.

Мы рассчитываем, что предстоящие затраты агентов на приобретение и обслуживание ККТ будут в значительной степени нивелированы за счет увеличения оборота платежных терминалов".

Источник: MoneyNews.