(383) 213-76-46

e-mail: info@top-pay.ru
 

МегаФон может стать государственным.

24 июня 2009

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев одобрил идею покупки "Связьинвестом" одного из операторов "большой тройки", чтобы создать новую федеральную сотовую компанию.

Пока же у холдинга масса разрозненных активов в сотовом бизнесе и слабые позиции на рынке: 13 региональных сотовых операторов охватывают 29 субъектов РФ в четырех федеральных округах, совокупно занимают 9% рынка по абонентам (12 млн), 6% рынка по доходам (около $1,3 млрд). Операционная доходность ? на уровне 28?36%, а у операторов "большой тройки" ? около 50%.

По сути, Щеголев подтвердил серьезность намерений, изложенных в концепции реорганизации "Связьинвеста". В ней сценарий получения контроля или объединения с одним из федеральных операторов описывается как наиболее привлекательный. Этим путем, говорится в концепции, можно добиться лидерства на рынке и хороших экономических результатов.

Есть одно но: сценарий потребует значительных объемов финансирования, которые в существующих условиях невозможно привлечь без государственной поддержки. Впрочем, без нее "Связьинвест" вряд ли останется. Государство владеет 75% минус 1 акция холдинга, сейчас дело идет к его полной национализации.

Эксперты считают наиболее вероятным кандидатом на вхождение в госхолдинг ОАО "МегаФон", его в ИК "Финам" оценили в $12?15 млрд. Но процесс объединения может начаться не раньше чем через год, добавляют аналитики.

Интересно, что заниматься сотовым бизнесом в "Связьинвесте" будет Алексей Ничипоренко, проработавший в структурах "МегаФона" 15 лет. Окончательно стратегию развития "Связьинвеста" утвердят осенью.

Источник: Деловой Петербург.