Евросоюз вложит сотни миллионов в 4G

31 августа 2009

Евросоюз анонсировал инвестиции в размере ?18 млн ($25 млн) на развитие ?супер высокоскоростного? мобильного интернета. Эти средства должны поспособствовать скорейшему развитию и распространению сервисов нового поколения, передает AFP.

?Ноу-хау европейских исследователей и разработчиков мобильных сервисов и устройств будут задавать тон во всей мировой индустрии, как это было на протяжении последних десятилетий в отношении GSM-стандарта?, - заявил Еврокомиссар по телекоммуникациям Вивьен Ридинг (Viviane Reding).

Упомянутая денежная сумма поступит в бюджет с 1 января 2010 г. и будет израсходована на исследования технологии LTE (Long Term Evolution) Advanced. Этот стандарт мобильной связи относят к четвертому (4G) поколению. Технология LTE, но не в финансируемой Евросоюзом версии Advanced, уже разрабатывается мобильными операторами в Финляндии, Германии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании. Ожидается, что первые LTE-сети будут запущены в коммерческую эксплуатацию в Щвеции и Норвегии уже в первой половине 2010 г. Скорость передачи данных в этих сетях будет в 10 раз выше 3G: около 100 Мбит/с.

?Технология LTE сделает из мобильного телефона полноценный мобильный компьютер. Миллионы новых пользователей получат высокоскоростной доступ к интернету посредством портативных устройств, и смогут выходить в сеть, где бы они не находились?, - с оптимизмом поясняет Ридинг.
Внедрение LTE Advanced позволит снизить цены на трафик передачи данных и ускорить соединение еще больше - до 1Гбит/с. Это обеспечит достаточный уровень соединения для доступа к новым технологичным сервисам, например, мобильному телевидению и видео по запросу (video-on-demand).

С 2004 по 2007 г. Евросоюз уже вложил в развитие LTE ?25 млн, что позволило построить базовую инфраструктуру экспериментальных 4G-сетей. Новый транш позволит ее оптимизировать, говорят европейские чиновники.

В следующем месяце Еврокомиссия планирует начать переговорный процесс относительно создания 4G консорциума, который объединит игроков сотовой отрасли и ученых из разных европейских стран. Он может начать работу уже в январе 2010 г. С 2007 по 2013 гг. планируемые инвестиции Евросоюза в исследования такого рода могут составить до ?700 млн.

Во всем мире к строительству LTE сетей уже приступили такие операторы как Orange, T-Mobile, о поддержке стандарта объявили Ericsson и Nokia. По данным аналитиков, к 2013 г. операторы вложат в развитие LTE до ?6 млрд собственных средств.

В России не определены рабочие полосы радиочастот, порядок лицензирования и межсетевого взаимодействия, отсутствует стратегия перехода к сетям LTE. Другими словами, в стране отсутствуют предпосылки для быстрого (в течение ближайших 1-2 лет) развертывания сетей LTE. По прогнозам J'son & Partners Consulting, коммерческие сети LTE появятся в России не ранее, чем через 3-5 лет (2012-2014 гг.). До этого времени в стране будут развиваться проекты мобильной верcии WiMAX, которая имеет временное преимущество по сравнению с LTE, и сети 3G, включая HSPA+.

Источник: Cnews.ru