Сотовых операторов подпустят к платежам.

8 июня 2009

В ближайшем будущем с помощью абонентских счетов пользователей сотовой связи станет возможна оплата не только непосредственно услуг связи, но и других услуг, причем без использования дополнительных банковских счетов. Центральный банк России уже готов выносить эту проблему на обсуждение Правительства РФ.

На круглом столе, посвященном будущему электронных платежей, ведущие российские и международные финансисты заявили, что основной проблемой развития безналичных электронных платежей в России является низкая скорость транзакций, их высокая стоимость и специфика законодательства, которая препятствует активному пользованию банковских карт и безналичных платежей населением.

Несмотря на то, что уровень распространения банковских карт в России высок, культура их использования, напротив, низка. " Одна из главных причин низкой производительности банков - низкая скорость транзакций. Если модернизировать систему, то издержки снизятся в три раза. Уровень распространения банковских карт довольно высок, но в структуре электронных платежей Россия резко отстает даже от стран Центральной и Восточной Европы. В основном банковские карты используются для операций с наличностью, и это не меняется уже в течение 10 лет", - поясняет президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

В свою очередь сотовые операторы предлагают решение проблемы для банкиров. "Проникновение мобильной связи в России практически достигло 90-95%, это означает, что каждый из тех, кто имеет мобильный телефон, имеет счет. На этот счет можно деньги положить, можно снять. Этими деньгами можно расплачиваться за товары и услуги. Пока законодательство этого не позволяет. Мы знаем на примере других стран, что, например, на основе Visa можно создать платежную систему, которая бы связывала мобильных операторов с ритейлерами и платежи могли бы осуществляться прямо с мобильного счета, Это можно осуществлять, либо просто пронося мобильный телефон мимо устройства, либо с помощью SMS. В целом при такой схеме даже банковский счет не особенно нужен. Необходимость создания банковского счета удорожает транзакцию и делает ее менее удобной для клиентов. По нашему опыту мы знаем, что хорошо продаются только те продукты, которые удобны. Мы считаем, что возможности мобильных платежей гигантские. Все аргументы, которые приводил Михаил Дмитриев, абсолютно верны. Я уверен, что если реализовать возможность платежей с помощью мобильных операторов, то количество безналичных расчетов возрастет в разы. По мнению абонентов сотовой связи - компании мобильной связи даже надежнее чем банк", - говорит президент МТС Михаил Шамолин.

Наличие проблемы с развитием электронных платежей признают и представители Центробанка, но отмечают, что электронные платежи и мобильные платежи не должны развиваться независимо друг от друга. "Мне никоим образом не хотелось бы, чтобы мы рассматривали проблему безналичных платежей как противостояние между банками и телекоммуникационными операторами: лучше решать проблему сообща, - говорит заместитель председателя Центрального банка РФ Татьяна Чугунова. - Надо не забывать, что страна огромна и банковские услуги недостаточно развиты и не всегда доступны каждому из потенциальных клиентов. Мне как раз хотелось бы обратить внимание на некоторые аспекты: безусловно, нельзя забывать о розничных платежах и о безналичных платежах - это как раз основа экономики государства. Второе направление, о котором можно говорить - это инновации в развитии электронных платежей, то есть то, о чем говорил Михаил Шамолин".

О необходимости сотрудничать с мобильными операторами, говорит и президент Visa Inc. Ханс Моррис. "Мобильные технологии начинают играть весьма важную роль в развитии безналичных платежей, как мне кажется, лучше действительно налаживать сотрудничество между платежными системами и мобильными компаниями", - подтверждает Ханс Моррис.

Несмотря на конструктивные мнения финансистов о перспективах мобильных платежей, Михаил Шамолин не верит в то, что в России возможность оплачивать услуги и товары с помощью мобильного телефона в России появится скоро. "Для того, чтобы мобильные платежи стали возможными, необходимы фундаментальные перемены в законодательстве, не думаю что они произойдут скоро. Но, между тем, мы все равно считаем, что за мобильными платежами будущее, кроме того, это необходимо потребителям, а значит их запросы и наше желание в конце концов создадут такую обстановку, в которой мобильные платежи в России станут возможными", - рассуждает Михаил Шамолин.

Представитель Центробанка России не согласна с президентом МТС и отмечает, что мобильные платежи, возможно, появятся значительно раньше, чем он ожидает. "Сегодняшняя наша беседа показала, что мобильные платежи необходимы, значит, этот вопрос будет обсуждаться, он, собственно, уже обсуждается, мы будем искать решения и предлагать их на утверждение в правительство, чтобы мобильные платежи стали реальностью", - успокаивает Татьяна Чугунова.

Источник: ComNews.ru.